¿Qué es la gota? ¿es muy mala? ¿como se puede produicir?

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Sarewak
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¿Qué es la gota? ¿es muy mala? ¿como se puede produicir?

Mensaje por Sarewak » 16 Ene 2004 15:00

Hola amigos...

Quería haceros unas preguntillas:
¿Que es la gota?
¿es muy mala?
?como se produce?
¿por exceso de proteinas?
¿que le pasa al que la tiene?

Tomando 200 gramos al dia de proteinas, pesando 68 kg, te puede pasar algo? Bebo unos 5 litros al día de agua...
No es un sacrificio... es una liberación

Gelatinoso

Mensaje por Gelatinoso » 16 Ene 2004 15:12

- La gota es una enfermedad metabólica por la cual se forma un exceso de ácido úrico y artritis.

- Claro que es mala, cualquier enfermedad lo es.

- Primero y menos frecuente, es debido a que el organismo produce más ácido úrico de lo normal y segundo, a que el riñón lo elimina en menor cantidad. La mayor parte de los pacientes con gota pertenecen a este segundo grupo, sin que signifique que el riñón de estos pacientes funcione por debajo del nivel normal. Hay situaciones en las que la hiperuricemia se produce por otra enfermedad, o como consecuencia de tratamientos que se utilizan para otras enfermedades.

- El exceso de proteinas es malo para el riñon.

- Los síntomas de la gota se han dividido en cuatro fases que generalmente son consecutivas:

- Sintomas:

Elevación del ácido úrico sin síntomas

En esta fase a pesar de que el ácido úrico está elevado, las personas no tienen ninguna molestia. Puede durar hasta 10 o más años antes de dar síntomas y no siempre acaba produciendo la enfermedad.

Gota aguda

Es la forma de comienzo en la mayoría de los casos. Se caracteriza por la aparición brusca a menudo durante la noche, de intenso dolor e inflamación en una única articulación, generalmente del pie (dedo gordo, empeine del pie), tobillo y con menos frecuencia la rodilla. Al principio los ataques ceden en 3 a 7 días y el siguiente ataque puede ocurrir en meses, años o no repetir nunca.

Fase entre ataques

Al principio y después de un ataque, los pcientes quedan completamente libres de síntomas pero a medida que los ataques se repiten, el tiempo entre ellos es menor y van quedando molestias residuales aunque la inflamación haya desparecido.

Gota crónica o tofácea

Se produce después de años de ataques agudos. Se caracteriza por la presencia de los tofos, que son depósitos de ácido úrico que pueden ser visibles en orejas, codos, dedos o tendones. En esta fase, los ataques pueden afectar a cualquier articulación o a varias a la vez. Los ataques duran más tiempo y se pueden producir deformaciones articulares por destrucción del hueso, debido a tofos que se localizan en su interior. Esta fase nunca aparece si el paciente está correctamente tratado. El riñón se afecta en algunos pacientes, después de años de enfermedad y generalmente en personas mayores y cuando hay otras enfermedades asociadas como la hipertensión arterial, la diabetes o infecciones repetidas, que no son raras en personas con cálculos (piedras) y con antecedentes de cólicos nefríticos de repetición. En ocasiones los cálculos de ácido úrico pueden ser la primera o única manifestación de la enfermedad en forma de cólicos nefríticos.


200 g. de proteinas es mucho pesando 68 kg. Lo ideal son maximo 2 gramos por kilo de peso. En tu caso serian 136 g de proteina al día lo ideal.


P.D. Deberias preguntar en el foro de enfermedades, hay medicos que te pueden ayudar.

Gelatinoso

Mensaje por Gelatinoso » 16 Ene 2004 15:16

Me parece que un punto no quedo claro.

- El exceso de proteinas es utilizado por el organismo como fuente de calorías y depositado como grasa.
Tambien, produce una sobrecarga de trabajo al hígado y al riñón, los cuales deben procesar las que el organismo necesita y eliminar el resto; también promueve la pérdida de tejido óseo y puede ser causa de fracturas óseas.

P.D. Acude a un medico, es lo mejor.

MAX MUSCLE
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Mensaje por MAX MUSCLE » 16 Ene 2004 16:45

Sarewak escribió:Tomando 200 gramos al dia de proteinas, pesando 68 kg, te puede pasar algo? Bebo unos 5 litros al día de agua...
Sarewak estás excediendo (en mucho) la proporción aconsejada de 2gr por kg de peso corporal, en tu caso unos 136 grs de proteinas parece lo indicado. Ten cuidado con ese exceso, para evitar las posibles consecuencias peligrosas para la salud que explicó Gelatinoso.

Saludos.
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fer
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Mensaje por fer » 17 Ene 2004 01:52

Particularmente evitar carnes rojas, fiambres y legumbres entre otras cosas en exceso. Y es insalvable el comentario de max.. es malo ese consumo.

Respecto al efecto, usualmente es un dolor bastante horrible que no te permite ni caminar (al menos segun las personas que vi) :wink:

condition
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Fer no es del todo cierto

Mensaje por condition » 17 Ene 2004 10:35

Con un tratamiento correcto y siguiendo las pautas alimenticias, puede controlarse, en la mayoría de los casos, la enfermedad. De esta forma se previene la aparición de nuevos episodios y se mejoran las lesiones que ya se han producido.

Medidas de educación:

- En caso de obesidad, procurar bajar de peso de una forma gradual, siguiendo una dieta adecuada y haciendo ejercicio físico.

- No saltarse ninguna comida, ya que el ayuno o el estar muchas horas sin comer, son perjudiciales.

- Evitar alimentos que sean ricos en purinas y en grasas, así como las bebidas alcohólicas y todo tipo de cervezas.

- Tomar unos 2 litros de agua al día, sobre todo en las épocas del año en que hace más calor.

- Hacer ejercicio físico de intensidad moderada, de una forma regular.

Alimentos que conviene suprimir:

-Vísceras de animales: hígado, riñones, sesos,...

-Pescado azul pequeño: sardina, arenque, anchoa, boquerón, ...

-Espárragos, coliflor y espinacas.

-Conservas.

-Caldos y concentrados de carne.

-Café, té y chocolate.

-Bebidas alcohólicas, en general.

-Todo tipo de cervezas, incluida la cerveza sin alcohol.

Alimentos que se pueden tomar con moderación:

- Legumbres.

- Pescados como trucha, bacalao, lenguado, caballa, ...

- Crustáceos y mariscos.

- Embutidos y fiambres.

Alimentos recomendables:

- Vegetales: patatas, alcachofas acelgas escarola, calabacín, judías verdes, tomate, cebolla,...

- Frutas: toda clase de frutas (no pasando de 2 piezas/día).

- Lácteos: leche, yogures y quesos.

- Huevos.

- Pastas alimenticias y arroz.

- Pan
Recuerda : " EL PODER ESTA EN TU MANO "

Sarewak
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Mensaje por Sarewak » 18 Ene 2004 22:05

Gracias a todos por contestar...

Intentaré bajar el numero de gramos al día de proteínas ingeridas, más o menos a 140 en lugar de a 200 que es como lo estaba haciendo...

Para que los niveles de mi urea en la sangre sean bajos y expulsados con facilidad


Gracias compañeros
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