La L-Carnitina

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berni17
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La L-Carnitina

Mensaje por berni17 » 18 Jun 2004 14:17

La l-carnitina

La L-carnitina es una molecula de bajo peso molecular cuya estructura quimica es el acido beta-hidroxi-gamma-butiritico, considerado "primo hermano" de los aminoacidos, este nutriente tiene un efecto semejante al de una vitamina.
No está considerado como nutriente esencial, ya que puede sintetizarse en el organismo.
En nuestro cuerpo se encuentra fundamentalmente en el corazon, musculo esqueletico, riñones, higado y cerebro.
El organismo sintetiza carnitina a partir de los aminoacidos lisina y metionina, la vitamina C, el hierro y las vitaminas B3(niacina) y B6.
Tiene numerosas e importantes funciones en el organismo.
Aparece fundamentalmente en los alimentos de origen animal, sobretodo en vísceras y carnes rojas, por lo que pueden aparecer deficiencias en vegetarianos.

Sintomas de deficiencia de L-carnitina:
Depositos de grasas (trigliceridos) en los tejidos
Degeneracion grasa del tejido cardiaco, higado, musculos (lipidosis)
Cansancio y perdida de vitalidad
Atrofia muscular, fatiga, incremento del tiempo de recuperacion
Depresion del sistema inmune, deterioro de los parametros sanguineos, disminucion de la actividad del esperma; infertilidad.
Desordenes en el crecimiento en niños y fallo cardiaco (arritmias).
Reduccion de la sintesis proteica

Fuentes naturales de carnitina(de mayor a menor cantidad por orden):
Carne de oveja, carne de cordero, carne de ternera, pollo, levadura, leche, germen de trigo, cacahuetes, coliflor.

Funciones metabolicas de la L-carnitina:
Es esencial para el transporte de los acidos grasos de cadena larga a la mitocondria de la celula para ser convertidos en energia.
Incrementa la beta oxidacion de las grasas
Es necesaria para el aporte y la produccion de energia
Ayuda a la detoxificacion celular
Se almacena en forma de acetil o acil carnitina que es una fuente de energia de rapida liberacion
Protege la membrana celular contra la destruccion por los radicales libres, por ayudar a las celulas a recuperarse del daño de los radicales. P.e., ha demostrado acelerar la velocidad a la que la celula repara el ADN dañado.
Incrementa la sintesis proteica
Favorece la sintesis de acetilcolina (que es un neurotransmisor cerebral) a partir de la colina.
Incrementa todos los procesos metabolicos en los que interviene el aceti-Coa así como los del metabolismo de la glucosa y el metabolismo proteico.
La carnitina estimula la actividad de la enzima piruvato deshidrogenasa.

Funcion de la L-carnitina en el rendimiento deportivo:

Tomada antes del entrenamiento la L-carnitina consigue:

Elevar el rendimiento del ejercicio submáximo.
Incrementar la potencia aerobica máxima
Promover el ahorro de glucogeno en higado y musculo durante los ejercicios de alta intensidad y muy prolongados
Mejorar la utilizacion de la glucosa en ejercicios anaerobicos
Aumentar la produccion de energia en velocistas
Incrementar la VO2 máxima hasta un 6-11%
Incrementar la resistencia y el esfuerzo final, evitando la aparicion de "baches" tras los 70-90 minutos de la ingesta
Reducir la produccion de ácido lactico.

Si mantenemos unos buenos niveles de carnitina, conseguiremos mejorar la sintesis proteica y ahorrar glucogeno en entrenamientos tanto aerobicos como anaerobicos.
Al incrementar la sintesis proteica, obtendremos mejoras a nivel muscular y a un mismo tiempo mejoras en la definicion y la fuerza.

La L-carnitina como suplemento para perder peso:

La L-carnitina, es muy beneficiosa para reducir el peso corporal, y ha demostrado reducir los niveles de lipidos sanguineos y los niveles de grasa en varios tejidos, particularmente cuando estos estan anormalmente elevados (como es el caso de individuos obesos)
Ademas de favorecer de por sí la perdida de peso, ayuda a evitar la sensacion de hambre y de fatiga típicas de las dietas hipocaloricas.
Evita la cetosis o superproduccion de cetonas tipicas de las dietas bajas en carbohidratos y calorias.

Estimula la fusion de los aminoacidos BCAA's asistiendo en el mantinimiento del gasto energetico normal durante los periodods de ayuno o reduccion de grasas o carbohidratos.
Las dosis recomendadas de suplementos de carnitina son de 15 a 30 mg por kilogramo de peso corporal y día.
El momento mas apropiado para la toma de L-carnitina es de 20-30 minutos antes del entrenamiento
No se conoce ninguna interaccion negativa con ningun medicamento, aunque puede haber una disminucion de la absorcion de ésta al ingerirla junto a suplementos de aminoacidos o batidos de proteinas. Por tanto , se recomienda tomar ambos suplementos a diferentes horas, para asegurar su efecto óptimo.
Se recomienda no tomar L-carnitina junto a fibra dietetica o Chitosan ya que podria arrastrarla y eliminarla con las heces
Este suplemento no tiene ningun efecto secundario a las dosis recomendadas. Dosis superiores a los 3 gramos diarios, pueden producir diarrea en individuos susceptibles.

NO es bajo ningun concepto una sustancia dopante, y tampoco es un medicamento.

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