alguien me podria explicar como es el procedimiento de quemar grasa por que no puedo creer que si corro o hago cardio 20 minutos diarios no este quemando grasa alguien podria explicarme el procedimiento?
Pues créetelo, porque es así. Es más, la cosa de perder grasa es **MUCHO** más dura de lo que piensas.
A grandes rasgos: la grasa es el combustible de emergencia del cuerpo humano (amén de otro buen puñado de funciones vitales que no vienen al caso ahora) y, como tal, el organismo solamente recurre a ella en casos de necesidad extrema (como una hambruna, por ejemplo).
Para simular dicha situación de emergencia, el cuerpo humano ha de vaciarse por completo de sus reservas de glucógeno almacenadas en el hígado antes de comenzar a consumir tejido adiposo (imagina un tren antiguo al que, cuando se queda sin carbón, los operarios alimentan con la madera de la que están hechos los vagones). Y, manteniendo un ritmo en el umbral aeróbico (cosa bastante más complicada de lo que parece a priori), dichas reservas comienzan a agotarse a partir de los 30-35 minutos.
Lo cual no quiere decir que ya estés quemando grasa como combustible prioritario, ojo, sino que el cuerpo comienza a hacer uso de un pequeño porcentaje de tejido adiposo como fuente alternativa de combustible.
Dicho de otro modo: la primera media hora de ejercicio solamente quemas lo que hayas comido ese día (no es del todo así, pero basta para hacerse una idea). A partir de ahí, sigues utilizando glucógeno como combustible en, al menos, un 95% y un casi testimonial 5% de grasa. El porcentaje va invirtiéndose poco a poco hasta llegar a la casi plena utilización de tejido adiposo como combustible y llegando a una clara situación de catabolismo, donde el músculo comienza a ser literalmente comido por el cuerpo para mantener una saludable reserva de grasa para emergencias aún más graves.
Hace falta mucho más de una hora corriendo en el umbral aeróbico para quemar grasa como combustible principal. Luego vete haciendo a la idea de ello si tu objetivo es perder tejido adiposo.
Como colofón un par de datos:
- Correr durante 60 minutos a un ritmo de 13 km/h consume alrededor de 800 KCal.
- Un buen plato de fabada asturiana puede aportar 650 KCal (sin contar con segundos platos, aperitivos o postre).
Así que imagina todo lo que has de correr a un ritmo muy vivo solamente para quemar lo ingerido, ni siquiera lo acumulado en el hígado, antes siquiera de comenzar a plantearte quemar grasa.
Obviamente, una excelente carrera de 90 minutos puede verse arruinada
por un solo exceso en la ingesta de alimentos. De ahí que muchos, muchísmos corredores populares de maratón (y hasta de pruebas de ultrafondo) presenten cuerpos orondos. De nada sirve estar hora y media o dos horas rodando como un campeón si luego te metes entre pecho y espalda un bocadillo de panceta.