[video] Mi katana y yo
Moderadores: moderador suplente, admin
- TheRekiem
- Moderador
- Mensajes: 4154
- Registrado: 29 Ago 2005 10:08
- Ubicación: Four Corners of the Battlezone
Re: [video] Mi katana y yo
¡Chicos, que nos vamos del tema!
Re: [video] Mi katana y yo
Contad alguna cosilla de esos cortes empujando
Re: [video] Mi katana y yo
no dispongo de vídeos al respecto. Usad la imaginación !!!
Simplemente se trata de estirar los brazos al cortar y empujar con el cuerpo hacia delante. No de tirar hacia tí.
saludos,
Kôryu
Simplemente se trata de estirar los brazos al cortar y empujar con el cuerpo hacia delante. No de tirar hacia tí.
saludos,
Kôryu
Re: [video] Mi katana y yo
Decir que en combate cortar "deslizando hacia ti" es un error lo encuentro un poco arriesgado. Efectivamente como ha dicho koryu luego, dependerá de la escuela y cómo entienda las cosas, y además dentro de cada escuela dependiendo de las circunstancias se favorecerá un tipo de corte u otro. Y luego ya en combate, pues saldrá lo que salga .
Hasta donde mi limitado conocimiento alcanza, y teniendo en cuenta además que muchas escuelas solo muestran en público una pequeña parte de lo que hacen, encuentro que los cortes deslizando hacia ti son mucho más frecuentes en casi todas las escuelas que he podido ver. El motivo que se me ocurre es simplemente que son biomecánicamente más naturales de realizar, y suele haber más oportunidades de realizar ese tipo de cortes. Creo que hacer un corte deslizando hacia el oponente requiere de ciertas circunstancias para poder realizarse con garantías, que no se van a dar (o no vas a poder provocar) con la misma frecuencia.
En cualquier caso, es la primera vez que oigo que ese tipo de cortes se hiciesen para no atraer el enemigo hacia nosotros, hasta ahora siempre había entendido que se hacen porque ciertas circunstancias los favorecen, sin más. Tomo nota de ello .
De todas formas tampoco sé si estamos visualizando lo mismo, porque me resulta un poco extraño ese motivo. Un corte deslizando hacia ti, realizado a una distancia más o menos "estándar", es decir, normalmente que el primer punto de impacto de la hoja en el objetivo sea aproximadamente hacia el último tercio de la hoja o así (luego cada escuela preferirá una distancia concreta), precisamente el hecho de deslizar hacia ti pretende (además de aprovechar la curvatura para cortar más eficientemente) sacar el sable a la vez que se corta, evitando inconveniente de que el sable se trabe dentro y salga naturalmente con el mismo movimiento de corte (no sé si me he explicado). Para que el sable se trabe en ese tipo de corte y además exista la posibilidad de atraer de algún modo a tu oponente hacia ti, deberías hacer un corte relativamente profundo, para lo cual el punto inicial de impacto en la hoja debería estar más alejado de la punta, lo cual quiere decir que estás bastante cerca de él ya en el momento del impacto.
Ojo que no digo que la teoría no sea válida eh, solo que tal y como lo estoy visualizando aún no lo veo.
Pero eso, cada escuela es todo un mundo, lo que es correcto en una es un error en otra, y en cualquier caso, efectivamente ninguno vamos a poder probar como funcionan estas cosas en vivo .
P.D.: El tipo este de la katana, es todo un maestro, ha logrado que se haya llegado a hablar de Zapatero, pasando por la pesca submarina y el cuidado al medio ambiente xDDDD.
Hasta donde mi limitado conocimiento alcanza, y teniendo en cuenta además que muchas escuelas solo muestran en público una pequeña parte de lo que hacen, encuentro que los cortes deslizando hacia ti son mucho más frecuentes en casi todas las escuelas que he podido ver. El motivo que se me ocurre es simplemente que son biomecánicamente más naturales de realizar, y suele haber más oportunidades de realizar ese tipo de cortes. Creo que hacer un corte deslizando hacia el oponente requiere de ciertas circunstancias para poder realizarse con garantías, que no se van a dar (o no vas a poder provocar) con la misma frecuencia.
En cualquier caso, es la primera vez que oigo que ese tipo de cortes se hiciesen para no atraer el enemigo hacia nosotros, hasta ahora siempre había entendido que se hacen porque ciertas circunstancias los favorecen, sin más. Tomo nota de ello .
De todas formas tampoco sé si estamos visualizando lo mismo, porque me resulta un poco extraño ese motivo. Un corte deslizando hacia ti, realizado a una distancia más o menos "estándar", es decir, normalmente que el primer punto de impacto de la hoja en el objetivo sea aproximadamente hacia el último tercio de la hoja o así (luego cada escuela preferirá una distancia concreta), precisamente el hecho de deslizar hacia ti pretende (además de aprovechar la curvatura para cortar más eficientemente) sacar el sable a la vez que se corta, evitando inconveniente de que el sable se trabe dentro y salga naturalmente con el mismo movimiento de corte (no sé si me he explicado). Para que el sable se trabe en ese tipo de corte y además exista la posibilidad de atraer de algún modo a tu oponente hacia ti, deberías hacer un corte relativamente profundo, para lo cual el punto inicial de impacto en la hoja debería estar más alejado de la punta, lo cual quiere decir que estás bastante cerca de él ya en el momento del impacto.
Ojo que no digo que la teoría no sea válida eh, solo que tal y como lo estoy visualizando aún no lo veo.
Pero eso, cada escuela es todo un mundo, lo que es correcto en una es un error en otra, y en cualquier caso, efectivamente ninguno vamos a poder probar como funcionan estas cosas en vivo .
P.D.: El tipo este de la katana, es todo un maestro, ha logrado que se haya llegado a hablar de Zapatero, pasando por la pesca submarina y el cuidado al medio ambiente xDDDD.
Re: [video] Mi katana y yo
mmm...espera que acabo de leer tu ultimo post ¿entonces hablas de cortar en dirección hacia ti, pero haciendo presión hacia el enemigo? ¿o de deslizar la hoja en dirección hacia él?.
-
- Forero Adicto
- Mensajes: 729
- Registrado: 07 Jul 2009 00:23
- Ubicación: Madrid
- Contactar:
Re: [video] Mi katana y yo
El corte general, es tal y como se ha explicado, lanzas el corte como una caña de pescara cortar hacia adelante, y luego recoges naturalmente.
Sin embargo depende de la circustancia se pueden dar variantes.
Si al cortar estas recogiendo el sable hacia ti descaradamente, alomejor lo que hay detr´´as es que has cortado la armadura y entonces rasgas la carne a la vez que extraes la hoja hacia ti.
Si al cortar la presion es hacia el enemigo estamos hablando de un osugiri corte empujando, no estaba pensado tanto para cortar como para embestir cortando.
Sin embargo depende de la circustancia se pueden dar variantes.
Si al cortar estas recogiendo el sable hacia ti descaradamente, alomejor lo que hay detr´´as es que has cortado la armadura y entonces rasgas la carne a la vez que extraes la hoja hacia ti.
Si al cortar la presion es hacia el enemigo estamos hablando de un osugiri corte empujando, no estaba pensado tanto para cortar como para embestir cortando.
Re: [video] Mi katana y yo
Obviamente en este nuestro mundillo de las aamm todo es muy arriesgado, afirmar cosas categóricamente lo es y mucho, ya que cada escuela es un mundo y nada es blanco ni negro en su totalidad.
La explicación que a mí me han dado mis maestros también es un poco arriesgada pero me voy a atrever a compartirla aquí
Resumiendo brevemente su explicación es que muchas escuelas de espada de las que hoy perviven se desarrollaron o florecieron o se perfeccionaron ya en período de paz, o de relativa paz, y muchas de ellas nunca entraron en combate en los campos de batalla sino que nacieron a posteriori de las grandes guerras japonesas. Entonces el tema del corte lo "aprendieron" y/o lo "desarrollaron" en base al tameshigiri, es decir contra un objeto inmóvil e inerte, que no iba a responderte y contra el cual no tenían peligro de respuesta. De ahí el corte "estirando hacia tí", que sirve básicamente para eso, para probar el corte de la hoja y perfeccionar tus movimientos corporales, pero en teoría poco práctico en combate real, donde al parecer se usaba mucho más el corte "empujando" o "saliendo", pero no "tirando".
No se hasta que punto esto es cierto al 100% pero yo lo veo bastante lógico, al menos a mí me convence.
Ahora bien, como ya hemos dicho antes, todo dependería de las circunstancias y de cada tipo de corte etc etc.
Saludos,
Kôryu
La explicación que a mí me han dado mis maestros también es un poco arriesgada pero me voy a atrever a compartirla aquí
Resumiendo brevemente su explicación es que muchas escuelas de espada de las que hoy perviven se desarrollaron o florecieron o se perfeccionaron ya en período de paz, o de relativa paz, y muchas de ellas nunca entraron en combate en los campos de batalla sino que nacieron a posteriori de las grandes guerras japonesas. Entonces el tema del corte lo "aprendieron" y/o lo "desarrollaron" en base al tameshigiri, es decir contra un objeto inmóvil e inerte, que no iba a responderte y contra el cual no tenían peligro de respuesta. De ahí el corte "estirando hacia tí", que sirve básicamente para eso, para probar el corte de la hoja y perfeccionar tus movimientos corporales, pero en teoría poco práctico en combate real, donde al parecer se usaba mucho más el corte "empujando" o "saliendo", pero no "tirando".
No se hasta que punto esto es cierto al 100% pero yo lo veo bastante lógico, al menos a mí me convence.
Ahora bien, como ya hemos dicho antes, todo dependería de las circunstancias y de cada tipo de corte etc etc.
Saludos,
Kôryu
Re: [video] Mi katana y yo
Uf, es que es difícil escribirlo, es mejor verlommm...espera que acabo de leer tu ultimo post ¿entonces hablas de cortar en dirección hacia ti, pero haciendo presión hacia el enemigo? ¿o de deslizar la hoja en dirección hacia él?.
Exacto, a ver, cuando empiezas el corte por decirlo de alguna manera , es decir cuando la hoja aún no ha impactado en el cuerpo del enemigo efectivamente lanzas como dice Shiro Amakusa, en cierto modo tirando hacia tí, pero una vez ha impactado y empieza efectivamente el corte, empujas estirando los brazos haciendo presión contra el enemigo, es como un "viene y va". Joder, no se explicarlo mejor por escrito
saludos
Kôryu
Re: [video] Mi katana y yo
eso ! algo así como embestir cortando !!!embestir cortando
según parece esa era la forma más habitual en combate real... al menos así lo trabajamos en nuestras escuelas.
pero ojo! nótese que digo "más habitual", es decir, no siempre tenía porque ser así.
saludos,
Kôryu
Re: [video] Mi katana y yo
En mano y media después de atizar al otro a veces comentan la posibilidad de rebanar(cortar por presión/deslizando) en los brazos/manos del otro,alejándole para darle otro golpe o marcharte
No sé si es parecido a lo que se comenta o eso ya sería otra cosa
No sé si es parecido a lo que se comenta o eso ya sería otra cosa
Re: [video] Mi katana y yo
Ok, ya entiendo lo que dices. Pero eso, que sigo sin ver lo de que la otra forma haya probabilidades notables de acercar el enemigo a ti, especialmente si el impacto lo está recibiendo en la mitad superior de su cuerpo, en cualquier caso, empujando o no, diría que lo más probable es que corte tienda más a llevarle hacia atrás. Pero bueno eso, hasta que no encontremos un voluntario y nos vayamos a aguas internacionales a probar qué pasa, tampoco podemos afirmar con total seguridad .
Aún así, escuelas que surgieron durante el periodo sengoku no parecen darle a esa forma de cortar que describes una importancia mayor que a otras formas, así que bueno supongo que es eso, la perspectiva que hay desde tu sistema. O que no nos estamos entendiendo .
A menudo se oyen teorías de este tipo de "las escuelas más antiguas que eran para el campo de batalla...". De algo parecido ya se ha hablado con anterioridad en otro hilo, y como ya comenté en alguna ocasión hoy en día las evidencias parecen mostrar más bien que el principal objetivo de las koryu, incluidas las más antiguas, no era tanto formar a guerreros para "el campo de batalla" explícitamente, pero bueno es un tema complejo que da para una discusión aparte porque ahí hay muchos matices.Resumiendo brevemente su explicación es que muchas escuelas de espada de las que hoy perviven se desarrollaron o florecieron o se perfeccionaron ya en período de paz, o de relativa paz, y muchas de ellas nunca entraron en combate en los campos de batalla sino que nacieron a posteriori de las grandes guerras japonesas. Entonces el tema del corte lo "aprendieron" y/o lo "desarrollaron" en base al tameshigiri, es decir contra un objeto inmóvil e inerte, que no iba a responderte y contra el cual no tenían peligro de respuesta. De ahí el corte "estirando hacia tí", que sirve básicamente para eso, para probar el corte de la hoja y perfeccionar tus movimientos corporales, pero en teoría poco práctico en combate real, donde al parecer se usaba mucho más el corte "empujando" o "saliendo", pero no "tirando".
No se hasta que punto esto es cierto al 100% pero yo lo veo bastante lógico, al menos a mí me convence.
Aún así, escuelas que surgieron durante el periodo sengoku no parecen darle a esa forma de cortar que describes una importancia mayor que a otras formas, así que bueno supongo que es eso, la perspectiva que hay desde tu sistema. O que no nos estamos entendiendo .
Al menos de lo que hablo se limita a la forma de ejecutar el corte, evitar que el sable se trabe en el cuerpo y tenerlo listo inmediatamente para lo que quieras. Digamos que el hecho de luego alejar tu cuerpo, o realizar cortes adicionales o lo que sea, ya sería otra cosa al gusto del consumidor .En mano y media después de atizar al otro a veces comentan la posibilidad de rebanar(cortar por presión/deslizando) en los brazos/manos del otro,alejándole para darle otro golpe o marcharte
No sé si es parecido a lo que se comenta o eso ya sería otra cosa
Re: [video] Mi katana y yo
Una forma aproximada de ver esto es en el "men" en kendo.Koryu escribió: Exacto, a ver, cuando empiezas el corte por decirlo de alguna manera , es decir cuando la hoja aún no ha impactado en el cuerpo del enemigo efectivamente lanzas como dice Shiro Amakusa, en cierto modo tirando hacia tí, pero una vez ha impactado y empieza efectivamente el corte, empujas estirando los brazos haciendo presión contra el enemigo, es como un "viene y va". Joder, no se explicarlo mejor por escrito
- ShinKenGata
- Forero Avanzado
- Mensajes: 467
- Registrado: 29 May 2007 16:40
Re: [video] Mi katana y yo
Si me permitís una pregunta: ¿Puede ser que el corte empujando esté más relacionado con el combate con armadura (donde resulta más difícil profundizar si no es empujando) y el corte tirando más relacionado con los duelos civiles (donde un corte con menos presión sigue teniendo mucha penetración)?
Re: [video] Mi katana y yo
Supongo que dependería de la cantidad de armadura que se lleve encima y de los materiales que se usen,pero cortar protecciones "simples" es chungo y cuando hay metal en abundancia...
- ShinKenGata
- Forero Avanzado
- Mensajes: 467
- Registrado: 29 May 2007 16:40
Re: [video] Mi katana y yo
No, no, no me refería a cortar la protección en si, yo estaba pensando más bien en cortar las juntas de las placas, ya sabes, cordeles, varias capas de tela gruesa,... cualquier hueco por donde se puede colar el corte pero que necesita un empujoncito extra.
Me venía esa duda porque estaba pensando en que cuando cortas un filete de merluza con un cuchillo bien afilado casi no haces presión, sólo deslizas la hoja (generalmente tirando hacia el cuerpo) y la carne se abre en surco. Sin embargo si hay que cortar algo más consistente... no sé, un trozo de jamón serrano seco... pues, al menos yo, el corte lo hago dejando mucho más peso sobre la hoja y, curiosamente, más empujando que tirando.
Igual es una ida de olla, por eso pregunto si puede tener algo que ver.
Me venía esa duda porque estaba pensando en que cuando cortas un filete de merluza con un cuchillo bien afilado casi no haces presión, sólo deslizas la hoja (generalmente tirando hacia el cuerpo) y la carne se abre en surco. Sin embargo si hay que cortar algo más consistente... no sé, un trozo de jamón serrano seco... pues, al menos yo, el corte lo hago dejando mucho más peso sobre la hoja y, curiosamente, más empujando que tirando.
Igual es una ida de olla, por eso pregunto si puede tener algo que ver.