Las vitaminas antioxidantes y los radicales libres.

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Pitmario
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Las vitaminas antioxidantes y los radicales libres.

Mensaje por Pitmario » 10 Jul 2004 20:44

Podríamos llamar antioxidante a las sustancias que inhiben a los radicales libres, como las especies de oxigeno reactivas. Por lo tanto, podemos decir que un nutriente tiene propiedades antioxidantes cuando es capaz de neutralizar la acción de una molécula inestable, es decir, de los radicales libres, sin perder su propia estabilidad electroquímica. Este término se utiliza para describir a las vitaminas C y E, algunos carotenóides, ubiquinonas y bioflavonoides.

Pero, ¿qué son los radicales libres?
Los radicales libres son moléculas altamente reactivas que dañan nuestros cuerpos al tomar electrones de los lípidos y proteínas de la membrana celular, que al estar dañada, no podrá cumplir sus funciones como el intercambio de nutrimentos y descartar los materiales de desecho celular, haciendo imposible el proceso de regeneración y reproducción celular.
Una vez que comienzan a actuar, se activa una reacción en cadena que acaba por destruir totalmente a la célula. Esto se traduce en no progresos en aumento de masa muscular y daños a nuestra salud.

Condiciones normales tales como el metabolismo, la radiación, el ejercicio, exposición al ozono, a los carcinógenos y otras toxinas ambientales hacen que las moléculas de oxígeno empiecen a descomponerse en nuestro cuerpo. En ese proceso, una molécula de oxígeno pierde uno de sus electrones que se va a otra molécula. Esto la vuelve altamente reactiva y se presta a combinarse con otras moléculas con tal de que otro electrón tome el lugar del que perdió. En su estado volátil se le conoce como radical libre.

Cuando la molécula renegada encuentra un electrón que pueda ser su compañero se enlaza con él y, como resultado, tiene un electrón extra. Con este nuevo electrón hace que esta molécula de oxígeno sea altamente reactiva. Se inicia un ciclo vicioso que se repite indefinidamente. Las membranas celulares se destruyen, la integridad del sistema inmunológico esta en juego y el DNA se altera o se destruye.

No todos los radicales libres son malos. Las células del sistema inmune crean radicales libres para matar bacterias y virus, pero si no hay un control (ejercido por los antioxidantes) las células sanas pueden ser dañadas.

Las consecuencias que trae son enfermedades como el cáncer, enfermedades del corazón, tensión arterial alta, artritis, cataratas, glaucoma, enfisema, mal de Parkinson, ataque cardiaco, etc. Todas estas se han atribuido a los radicales libres.

¿Qué situaciones pueden generar radicales libres?
Como vimos en el párrafo anterior las situaciones que generan radicales libres son:
• Condiciones normales tales como el metabolismo.
• Toxinas ambientales.
• La radiación.
• El ejercicio.
• Exposición al ozono.
• Los carcinógenos.
• Toxinas ambientales.
• Fumar.
• No llevar una dieta adecuada.
• Beber alcohol en exceso.
• Exposición prolongada a los rayos del Sol.

¿Entonces el ejercicio nos produce radicales libres?
Por supuesto que sí. La actividad física vigorosa puede incrementar el consumo de oxigeno en 10 a 15 veces por encima del valor de reposo para satisfacer las demandas de energía. El elevado consumo de oxigeno resultante produce un estrés oxídativo que conduce a la generación de radicales libres.

Como ven estos radícales nos pueden perjudicar mucho a nuestra salud y entonces nos preguntamos:

¿Cómo podemos defendernos o atacar a los radicales libres?
Existen dos líneas defensivas: la primera compuesta por enzimas protectores propias de nuestro organismo y por el secuestro de iones metálicos, pero en esta ocasión nos referiremos a la segunda línea defensiva contra los radícales libres, que la constituyen varias sustancias: el a-tocoferol o vitamina E y el ácido ascórbico o vitamina C.

¿Qué son y qué funciones y beneficios nos ofrecen las vitaminas C y E?
La vitamina C es una vitamina hidrosoluble es decir soluble en agua, y por el otro lado la vitamina E es una vitamina liposoluble (soluble en grasa).

El ácido ascórbico (vitamina C) es un eficiente antioxidante (protector de nuestras células) de radical superóxido, del peróxido de hidrógeno, del hipoclorito y del radical hidroxilo. También se ha demostrado que el ascorbato es el antioxidante que evita con mayor eficiencia la peroxidación de los lípidos. Además favorece la resistencia a las infecciones a través de la actividad inmunitaria de leucocitos, la producción de interferón, el proceso de reacción inflamatoria o la integridad de las mucosas.

La vitamina E, por su parte, representa el principal antioxidante liposoluble y se caracteriza por frenar el ataque de los radicales libres sobre las membranas celulares.

Y por si fuera poco hay estudios en donde se reconoce la importante función protectora de estas dos vitaminas contra los estados relacionados con el estrés oxídativo, como envejecimiento, contaminación del aire, artritis cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas, diabetes e infecciones.


Vitamina C
Antioxidante citoplasmático soluble en agua
Suprime el oxigeno simplereactivo
Reacciona con el anión superóxido
Estabiliza el radical hidroxilo
Regenera la vitamina E reducida

Vitamina E
Antioxidante de membrana liposoluble
Suprime el oxigeno libre reactivo
Estabiliza el anión superóxido
Estabiliza el radical hidroxilo

¿De donde puedo obtener la vitamina C?
Tal vez hayas oído por ahí, o tu mamá te dijo que el jugo de naranja contiene muchísima vitamina C, pero yo no te recomiendo obtenerla de éste o, por lo menos, no toda. Nosotros, como culturistas, tenemos necesidades mayores de nutrientes que la población sedentaria y un consumo apropiado para nosotros serían unos 2 gramos diarios junto con 800 UI de vitamina E por día. Por lo tanto, si pretendieras consumir toda tu vitamina C de jugos tendrías que tomar (teniendo en cuenta que cada vaso de 250ml tiene de 100 a 125mg de vitamina C), aproximadamente, unos 20 vasos diarios (5 litros de jugo) para cubrir esos 2 gramos. Sería algo muy caro y con muchos azúcares simples en nuestra dieta. Por su parte la vitamina E se encuentra en los aceites vegetales, pero en poca cantidad.

Por lo que te recomiendo suplementarte con estas 2 grandes vitaminas antioxidantes.

Entonces, ¿qué podemos hacer para evitar los estragos de los radicales libres?
• Abstenerse de fumar.
• Ceñirse estrictamente a una dieta correcta.
• Evitar contaminantes y otras sustancias tóxicas que contribuyen a la formación de radicales libres.

Un saludo.

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Record.
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Mensaje por Record. » 11 Jul 2004 21:36

este post debería ir en aportes de los foreros, es muy interesante :wink:

Pitmario
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Mensaje por Pitmario » 12 Jul 2004 00:20

Gracias Record,estudié unos temas sobre esto en una asignatura y me parecio interesante ponerlo. Un saludo

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