mejorar el valor biológico de las proteinas

Aquí se discute todos los temas relacionados con la musculación (entrenamientos, dietas, suplementos nutricionales, etc.)

Moderadores: moderador suplente, admin

Responder
Avatar de Usuario
Mclean
Forero Iniciado
Forero Iniciado
Mensajes: 62
Registrado: 25 Dic 2004 13:42

mejorar el valor biológico de las proteinas

Mensaje por Mclean » 17 Oct 2006 15:15

Según he leído por internet esta es la clasificaciñon de las proteinas según su valor biológico (en funcion de los aminoácidos esenciales que contienen):
VALOR BIOLOGICO DE LAS PROTEINAS

Huevo 93.7%
Leche 84.5%
Caseína de la leche 94.6% (extracto de la fracción proteica de la leche)
Carne vacuna 74.3%
Carne de ave 74.3%
Carne de cerdo 74%
Carne de pescado 76%
Soja 72.8%
Queso 66%
Avena 64.9%
Vegetales (promedio) 54%
Harina de trigo 52%
Al parecer algunas presentan déficit de ciertos aminoácidos:
-Trigo deficitario en: la treonina y lisina
-Maíz deficitario en: triptofano y lisina
-Los lácteos de vaca deficitarios en: metionina, cisteína y triptofano.
-El pescado, pollo,vacuno, tubérculos y leguminosas en cisteína y metionina.
-El huevo es deficitario en metionina para el adulto.

Por ejemplo: si mezclo clara de huevo, con leche y queso fresco para hacer un flan. En teoría esa proteina tendrá un valor biológico del 100%?
Bien, lo que se me viene a la cabeza a la hora de hacer una dieta es intentar tomar un mezcla de proteinas que sean complementarias de manera que el valor biológico de la ingesta sea del 100%. Mezclar leche con trigo en el desatuno. En fin, viendo la tabla de arriba se pueden hacer varias conbinaciones.

Por otra parte la duda que me surge es si ciertos alimentos pueden influir negativamente en la absorcion de otros. ¿Alguien sabe sobre esto?

Gracias

Avatar de Usuario
NeKeR
Forero Vicioso
Forero Vicioso
Mensajes: 1782
Registrado: 28 Ene 2006 05:40
Ubicación: Mexico, D.F.

Mensaje por NeKeR » 18 Oct 2006 04:19

Es viable. :wink:

Axl_Rose
Forero Activo
Forero Activo
Mensajes: 194
Registrado: 03 Jun 2004 12:56

Mensaje por Axl_Rose » 18 Oct 2006 10:25

Ey, esto es muy interesante, a ver si entre todos sacamos la combinación perfecta 8)

Avatar de Usuario
Mclean
Forero Iniciado
Forero Iniciado
Mensajes: 62
Registrado: 25 Dic 2004 13:42

Mensaje por Mclean » 18 Oct 2006 11:39

A ver que os parece esta se me ha ocurrido el otro día basada en un receta que leí en el foro.

Huevo 93.7%
Leche 84.5%

200 ml de leche fermentada con Kefir. Eso aumenta su valor biológico
6 claras de huevo
1 vaso de zumo de piña (su bromelina facilita la asimilacion de proteinas)
3 cucharadas de miel (con IG de 85 aumenta entrada de proteinas)
2 cucharadas aceite de lino (+ metabolismo + insulina y ayuda hígado)

Pues bien todo ello en batidora ya tenemos la masa para hacer un flan
Bien al microndas o quizá también se pueda hacer al baño maría

La question importante es que según creo tendrá un valor biológico de 100
Ademas de mejorar la entrada de proteina por sangre por la insulina
Ademas de facilitar la digestion de proteinas por el zumo de piña
Además de ayudar al funcionamiento del hígado + todo lo que hace el lino

La duda que me queda es si alguno ingrediente interfiere de manera negativa en la absorcion de los nutrientes de otro ingrediente. O si al meter aceite de lino se puede cortal o alguna similar, aunque en principio supongo que no ya que aceite se mezcla con huevo para hacer mayonesa o bien con leche para preparar la leche frita.

Ya me darán su opinión. En fin si alguien no sabe bien que es el kéfir o el aceite lino, puede echar un vistazo aquí viewtopic.php?t=40650&highlight=kefir&nopubli=1

Avatar de Usuario
Mclean
Forero Iniciado
Forero Iniciado
Mensajes: 62
Registrado: 25 Dic 2004 13:42

Mensaje por Mclean » 18 Oct 2006 12:24

Me vais a permitir que yo mismo me dé la réplica pero he cometido un error. El valor biológico no sería de 100 pues tanto el huevo como la leche son deficitarios en metionina.

Para compensar esto una buena opción sería incluir avena que tiene alto contenido de metionina. Deberíamos añadirla al producto final (el flan terminado). Si alguien tiene alguna otra sugerencia que encaje se pueda añadir a la mezcla con la batidora estaría bien.

Fernin
Forero Vicioso
Forero Vicioso
Mensajes: 1205
Registrado: 18 Sep 2006 13:54

Mensaje por Fernin » 18 Oct 2006 15:38

Estoy un poco verde en el tema de dietas...
Si tomas a lo largo del día alimentos de valor biológico tal que el resultado sea 100%, ¿resulta igual que hacer todas las comidas con el 100%?

Avatar de Usuario
NeKeR
Forero Vicioso
Forero Vicioso
Mensajes: 1782
Registrado: 28 Ene 2006 05:40
Ubicación: Mexico, D.F.

Mensaje por NeKeR » 19 Oct 2006 06:20

En teoría si.

Responder