Al parecer algunas presentan déficit de ciertos aminoácidos:VALOR BIOLOGICO DE LAS PROTEINAS
Huevo 93.7%
Leche 84.5%
Caseína de la leche 94.6% (extracto de la fracción proteica de la leche)
Carne vacuna 74.3%
Carne de ave 74.3%
Carne de cerdo 74%
Carne de pescado 76%
Soja 72.8%
Queso 66%
Avena 64.9%
Vegetales (promedio) 54%
Harina de trigo 52%
-Trigo deficitario en: la treonina y lisina
-Maíz deficitario en: triptofano y lisina
-Los lácteos de vaca deficitarios en: metionina, cisteína y triptofano.
-El pescado, pollo,vacuno, tubérculos y leguminosas en cisteína y metionina.
-El huevo es deficitario en metionina para el adulto.
Por ejemplo: si mezclo clara de huevo, con leche y queso fresco para hacer un flan. En teoría esa proteina tendrá un valor biológico del 100%?
Bien, lo que se me viene a la cabeza a la hora de hacer una dieta es intentar tomar un mezcla de proteinas que sean complementarias de manera que el valor biológico de la ingesta sea del 100%. Mezclar leche con trigo en el desatuno. En fin, viendo la tabla de arriba se pueden hacer varias conbinaciones.
Por otra parte la duda que me surge es si ciertos alimentos pueden influir negativamente en la absorcion de otros. ¿Alguien sabe sobre esto?
Gracias