¿La importancia de la avena?

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albert258
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¿La importancia de la avena?

Mensaje por albert258 » 09 Nov 2007 19:33

buenas!

he visto que en todas las dietas de volumen se recomienda desayunar avena, asique desde hace cosa de un mes siempre para desayunar y merendar me tomo o leche con colacao y la avena o batidos de yogur, platano y avena.

Pero aqui llega mi pregunta; ¿exactamente que beneficios aporta en una dieta de volumen? es que he visto que en muchos dietas para perder peso tambien se recomienda tomarla, lo que me ha llamado la atencion.

Arkaitz
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Mensaje por Arkaitz » 09 Nov 2007 20:13

La avena tiene un alto valor nutritivo. Tiene muchos micronutientes y grasas insaturadas beneficiosas para la salud. Calóricamente es similar a otros cereales(trigo, arroz). El que sea un buen alimento tanto para volumen como en definición, depende de la cantidad que comas; lo que está claro es que es un buen alimento para la salud, tomado como todos los alimentos en su justa medida.

Hiperius
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Mensaje por Hiperius » 09 Nov 2007 21:38

Aqui te dejo un buen resumen:

"La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas (casi el doble que el trigo), hidratos de carbono, vitamina B1 o tiamina (necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso) y, en menor proporción, aporta otras vitaminas del grupo B. Así mismo contiene minerales como fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro, estos dos últimos de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen animal por parte de nuestro organismo.

En concreto aporta 335 calorías por cada 100 gramos, 12 g de proteínas, 60 gramos de hidratos de carbono, 6 gramos de fibra, 7,1 gramos de grasas, 79,6 mg de calcio, 5,8 mg de hierro y 0,52 mg de tiamina.


Proteínas: sus proteínas son deficitarias en los aminoácidos esenciales lisina y treonina, pero contiene en cantidades elevadas metionina, por lo combinada con legumbres (deficitarias en metionina) o con leche (deficitaria en aminoácidos azufrados), se obtienen proteínas completas de valor equiparable a las de la carne, el pescado o los huevos.

Grasas: el 80% del total son insaturadas y abunda el ácido graso esencial linoleico (omega-6). Otros componentes grasos son el avenasterol, un fitosterol que se sabe contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre al disminuir su absorción a nivel del intestino y la lecitina, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y que también contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre.

Hidratos de carbono: el mayoritario es el almidón, pero también contiene pequeñas cantidades de fructosa (el azúcar característico de las frutas y de la miel) y en cantidades significativas, fibra. Hay dos tipos de fibra, los mucílagos y la que está presente en el salvado de la avena. Los mucílagos, lubrifican y suavizan el tracto digestivo y la fibra del salvado, posee un suave efecto laxante y contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, mediante un mecanismo similar al del fitosterol avenasterol.

Así mismo, contiene un alcaloide no tóxico, la avenina, de efecto sedante para el sistema nervioso.

Se consume tanto el cereal completo (copos de avena) como el salvado (fibra soluble) y también se emplean la paja y las semillas con fines terapéuticos.


¿En qué situaciones está especialmente indicada o desaconsejada como complemento de la dieta?


Afecciones del sistema nervioso: por su contenido de almidón (en el organismo libera glucosa, principal combustible de nuestro sistema nervioso), ácidos grasos esenciales (linoleico), lecitina, fósforo, vitamina B1 o tiamina y avenina, esta última sustancia de acción sedante. Posee un efecto tonificante y equilibrante del sistema nervioso, por lo que su consumo es adecuado en caso de: nerviosismo, fatiga o astenia, insomnio y situaciones de estrés.

Alteraciones digestivas: por su aporte de mucílagos que suavizan la mucosa del tracto gastrointestinal y su alta digestibilidad, su consumo es beneficioso en caso de
gastritis y úlcera en etapa de remisión y en otras afecciones digestivas.

Diabetes: por su aporte de fibra que contribuye a mantener la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en límites normales.

Riesgo cardiovascular: por su contenido de grasas insaturadas, avenasterol, fibra y lecitina, sustancias que contribuyen a reducir las tasas de colesterol en sangre.

Celiaquia o intolerancia al gluten: las persona que padecen celiaquía no la pueden tomar a pesar de su bajo contenido de glúten.



¿Cómo se consume la avena?


Copos de avena: la mejor forma de aprovechar sus propiedades nutritivas. Los copos y el salvado de avena se suelen tomar junto con leche o yogur o bien como ingrediente de papillas, sopas y también de ensaladas y otros platos. El salvado apenas tiene sabor y su textura es muy suave, por lo que suele pasar desapercibido y no plantea problemas para su consumo, a diferencia de otros tipos de salvado como el de trigo. Los copos también se preparan cocidos con leche o con caldo de verduras y se emplean para la elaboración de albóndigas vegetales, postres y del porridge, un plato típico del desayuno escocés. El porridge se prepara con cuatro cucharadas soperas de copos de avena que se han de poner en remojo. Al día siguiente, se hierve medio litro de agua y se añaden los copos remojados dejando en ebullición unos quince minutos a fuego lento. Se sirve con miel o con leche.

Muesli: los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos.

Harina o crema: se usa para la elaboración de papillas y de sopas, salsas, etc.

Agua de avena: se obtiene por decocción de dos cucharadas soperas de granos de avena en un litro de agua. Se hierve durante cinco minutos y después se filtra. Se puede endulzar con miel. Este agua se toma como bebida a cualquier hora del día."

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talaverano
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Mensaje por talaverano » 09 Nov 2007 22:24

este alimento es cojonudo, llevo algo más de un año seguido tomándolo sin parar y la verdad es q estoy super contento, lo mejor que se puede tomar a la hora de desayunar sin ninguna duda... :wink:

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Diesel
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Mensaje por Diesel » 10 Nov 2007 00:02

Yo me la suelo tomar por la mañana y en la comida antes del entrenamiento y me va perfecto.

Salu2.

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Mensaje por Manolin » 13 Nov 2007 10:03

Al final te acostumbras al sabor a cartón :lol: a mi ahora me gusta incluso.
Eso si, copos finos (por ejemplo los del Mercadona) pq los gruesos son imposibles de tragar.

Nando1980
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Mensaje por Nando1980 » 22 Nov 2007 00:39

¿Dónde se compra la avena?. Hace tiempo un amigo también me recomendó tomarla pero únicamente en el desayuno.

triqui
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Mensaje por triqui » 22 Nov 2007 11:00

Nando1980 escribió:¿Dónde se compra la avena?. Hace tiempo un amigo también me recomendó tomarla pero únicamente en el desayuno.
Yo la he visto en el mercadona y en el supermercado del corte ingles, pero imagino que tambien habran en carrefour, etc. Suele estar en la seccion de cereales de desayuno, junto a los muesli

Nando1980
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Mensaje por Nando1980 » 22 Nov 2007 13:26

triqui escribió:
Nando1980 escribió:¿Dónde se compra la avena?. Hace tiempo un amigo también me recomendó tomarla pero únicamente en el desayuno.
Yo la he visto en el mercadona y en el supermercado del corte ingles, pero imagino que tambien habran en carrefour, etc. Suele estar en la seccion de cereales de desayuno, junto a los muesli
Gracias tio, habrá que probar a ver que pasa... jejejeje.

dani_focusrs
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Mensaje por dani_focusrs » 28 Nov 2007 11:20

En el mercadona hay y en el DIA tambien. Yo cojo una que tambien lleva pasas, platano seco, pipas, y alguna cosita mas.

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gorriaty
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Mensaje por gorriaty » 28 Nov 2007 14:21

yo tomo la que se compra en carrefour de la marca Quaker y la verdad q con leche y miel está de vicio...

alberto diaz brito
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Mensaje por alberto diaz brito » 28 Nov 2007 16:23

Pues en el Mercadona te salen los 500gr por 1,15 y esta muy buena

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