Leche si o no como base de nuestra alimentación
Moderadores: moderador suplente, admin
Leche si o no como base de nuestra alimentación
He estado investigando y leyendo muchos articulos al respecto y todavía no tengo nada claro. ¿Considerais que la leche es adecuada como alimento base dentro de nuestra dieta?, o ¿tienen razon los que ultimamente la cuestionan?. Aclaro que hablo siempre en terminos de salud, no como alimento usado para aumento de nuestra ingesta calórica. Y dentro de esto, que tipos de leches son las más adecuadas?
Os dejo un par de articulos que he encontrado:
http://www.lavanguardia.com/estilos-de- ... leche.html
http://www.alimentacion-sana.org/Portal ... ebuena.htm
Edito con otro articulo que he encontrado:
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionso ... ull-story/
Os dejo un par de articulos que he encontrado:
http://www.lavanguardia.com/estilos-de- ... leche.html
http://www.alimentacion-sana.org/Portal ... ebuena.htm
Edito con otro articulo que he encontrado:
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionso ... ull-story/
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
En mi opinión, usarla como base no. Ahora, si un dia te apetece tomarte un vaso de leche no pasa absolutamente nada.
Ya puestos mejor la entera (que no es entera), la desnatada es agua con polvos para hacerla blanca.Y dentro de esto, que tipos de leches son las más adecuadas?
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Creo que por mucho que busques no encontrarás una respuesta definitiva. Mi opinión es que no es un alimento "indispensable" como se promulgó durante mucho tiempo.
-Buen aporte de calcio, pero se puede compensar sobradamente con lo aportado por verduras (espinacas, col...), legumbres, pescados azules, etc.
-Buen aporte calórico, pero en nuestro entorno social prácticamente nadie tiene problemas de desnutrición, así que ese argumento pierde peso.
-Buen aporte de proteínas, que de nuevo se puede compensar sin mucho problema con la ingesta de carnes, pescados, huevos...
Eso si, con una ventaja sobre el resto de opciones --> es un alimento muy barato.
Yo creo que no es la panacea, pero para los que no presentamos cuadros de intolerancia a la lactosa, tampoco hay que demonizar el consumo de leche. Yo cada vez tomo menos y no tengo ningún problema por ello, pero tampoco monto un drama por beber una taza de leche o cualquier otro derivado y no tengo intención (al menos por el momento) de eliminarla completamente de mi dieta.
-Buen aporte de calcio, pero se puede compensar sobradamente con lo aportado por verduras (espinacas, col...), legumbres, pescados azules, etc.
-Buen aporte calórico, pero en nuestro entorno social prácticamente nadie tiene problemas de desnutrición, así que ese argumento pierde peso.
-Buen aporte de proteínas, que de nuevo se puede compensar sin mucho problema con la ingesta de carnes, pescados, huevos...
Eso si, con una ventaja sobre el resto de opciones --> es un alimento muy barato.
Yo creo que no es la panacea, pero para los que no presentamos cuadros de intolerancia a la lactosa, tampoco hay que demonizar el consumo de leche. Yo cada vez tomo menos y no tengo ningún problema por ello, pero tampoco monto un drama por beber una taza de leche o cualquier otro derivado y no tengo intención (al menos por el momento) de eliminarla completamente de mi dieta.
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Tenéis razón, por mucho que investigue no creo que encuentre un consenso, hay demasiados intereses de por medio para que los estudios se hagan de la forma correcta y que alguien se mojé. De todas formas si encuentro algo más iré completando el post.
Manolin, creo que estoy de muy de acuerdo con lo que dices, pero como yo tomo bastantes lácteos me decidí a investigar sobre el asunto.
Manolin, creo que estoy de muy de acuerdo con lo que dices, pero como yo tomo bastantes lácteos me decidí a investigar sobre el asunto.
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Hay un par de articulos en muscleblog sobre la leche muy buenos,pero no se poner el enlace. Lo único que son bastante largos
Harvard elimina la leche y demás lácteos de la dieta saludab
http://www.vanguardia.com/actualidad/mu ... -saludable“un alto consumo de estos alimentos aumenta significativamente los riesgos de padecer cáncer de próstata y cáncer de ovario”.
-
- Forero Avanzado
- Mensajes: 310
- Registrado: 01 Oct 2013 12:38
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Creo que aquí hay que distinguir entre dos conceptos.
- No hay tolerancia a la lactosa, si o no. Hay grados de tolerancia a la lactosa. O sea la capacidad para poder digerir una cantidad de gr (por ejemplo) en una ingesta. Esta capacidad va disminuyendo en tanto por % a medida que vamos haciendonos mayores. Aún así, existe el factor genético: no es lo mismo los grados de lactosa de la población de Holanda, que los de los países mediterraneos, o los propios japoneses. En ese aspecto los germanos y holandeses tienen una ventaja evolutiva impresionante con respecto a las demás razas. La correlación en las tallas y alturas, es evidente: los holandeses son los humanos más altos del planeta.
- Luego está el lácteo carente de lactosa. Es evidente que es bastante graso y que tampoco es recomendable su abuso, pero bien es cierto que quizás no hay otra fuente de calcio (+ vitamina D para su absorción...) más importante en las dietas tradicionales. Otras fuentes, como frutas tipo naranja o el brocoli son ricos en calcio, pero no tienen esa vitamina para la función de recuperación y densidad ósea. El calcio a solas, aún así es vital como uno de los electrolitos más importantes del organismo.
Mi opinión es: a medida que nos hagamos mayores disminuir la ingesta de leche en cada comida. 10 cl en una comida, es facilmente digerible por cualquier persona mediterranea de mediana edad, a menos que tenga una tolerancia a la lactosa muy marcada.
El resto, quesos, yogoures, mantequilla, pienso que son imprescindibles.
- No hay tolerancia a la lactosa, si o no. Hay grados de tolerancia a la lactosa. O sea la capacidad para poder digerir una cantidad de gr (por ejemplo) en una ingesta. Esta capacidad va disminuyendo en tanto por % a medida que vamos haciendonos mayores. Aún así, existe el factor genético: no es lo mismo los grados de lactosa de la población de Holanda, que los de los países mediterraneos, o los propios japoneses. En ese aspecto los germanos y holandeses tienen una ventaja evolutiva impresionante con respecto a las demás razas. La correlación en las tallas y alturas, es evidente: los holandeses son los humanos más altos del planeta.
- Luego está el lácteo carente de lactosa. Es evidente que es bastante graso y que tampoco es recomendable su abuso, pero bien es cierto que quizás no hay otra fuente de calcio (+ vitamina D para su absorción...) más importante en las dietas tradicionales. Otras fuentes, como frutas tipo naranja o el brocoli son ricos en calcio, pero no tienen esa vitamina para la función de recuperación y densidad ósea. El calcio a solas, aún así es vital como uno de los electrolitos más importantes del organismo.
Mi opinión es: a medida que nos hagamos mayores disminuir la ingesta de leche en cada comida. 10 cl en una comida, es facilmente digerible por cualquier persona mediterranea de mediana edad, a menos que tenga una tolerancia a la lactosa muy marcada.
El resto, quesos, yogoures, mantequilla, pienso que son imprescindibles.
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
che..y para los que somos ectomorfos mezclados ..vamos, ectomorfos y nos cuesta ganar peso..tomar 3 vasos al dia no nos hace daño no?....
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Yo no se si tendrá que ver o no...
Pero mi abuelo ha sido de tomar leche toda su santa vida por la mañana al desayunar. Me comenta que cuando era mas joven tomaba leche entera y luego con el paso de los años sacaron las semidesnatadas y demás... Mi abuelo tiene 90 años.
Enfrente de mi casa hay un centro de ocio para ancianos y como conozco a muchos abueletes de verlos por el barrio les he hecho la misma pregunta. Todos han sido de tomar leche a diario a lo largo de su vida. Sus edades actuales van desde 81 a 92 años.
Oiga usted...yo creo que visto lo visto...la leche no debe de ser tan mala no??
Pero mi abuelo ha sido de tomar leche toda su santa vida por la mañana al desayunar. Me comenta que cuando era mas joven tomaba leche entera y luego con el paso de los años sacaron las semidesnatadas y demás... Mi abuelo tiene 90 años.
Enfrente de mi casa hay un centro de ocio para ancianos y como conozco a muchos abueletes de verlos por el barrio les he hecho la misma pregunta. Todos han sido de tomar leche a diario a lo largo de su vida. Sus edades actuales van desde 81 a 92 años.
Oiga usted...yo creo que visto lo visto...la leche no debe de ser tan mala no??
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Si vas a Japón verás mucha gente de 90 años que no ha tomado un vaso de leche de vaca en su vida...lo dicho antes, ni es veneno ni es el elixir de la eterna juventud. Es un alimento más, con sus pros y sus contras.
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Manolin, tu particularmente tomas leche a diario? Ya por mera curiosidadManolin escribió:Si vas a Japón verás mucha gente de 90 años que no ha tomado un vaso de leche de vaca en su vida...lo dicho antes, ni es veneno ni es el elixir de la eterna juventud. Es un alimento más, con sus pros y sus contras.

Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
http://www.muscleblog.es/2012/04/la-ver ... n-y-salud/
http://www.muscleblog.es/2012/05/la-ver ... s-y-salud/
No sé si he conseguido poner bien los enlaces...el autor de estos artículos se decanta por el yogur en lugar de la leche. Siempre hablando de leche y yogur con el mínimo tratamiento posible.
En mi caso consumo bastante lácteo, 90 % yogur puesto que la leche no la tolero bien. Tengo la suerte de que en el País Vasco puedo acceder con más o menos facilidad a leche fresca únicamente sometida a proceso de pasteurización y con ella me hago unos yogures riquísimos
http://www.muscleblog.es/2012/05/la-ver ... s-y-salud/
No sé si he conseguido poner bien los enlaces...el autor de estos artículos se decanta por el yogur en lugar de la leche. Siempre hablando de leche y yogur con el mínimo tratamiento posible.
En mi caso consumo bastante lácteo, 90 % yogur puesto que la leche no la tolero bien. Tengo la suerte de que en el País Vasco puedo acceder con más o menos facilidad a leche fresca únicamente sometida a proceso de pasteurización y con ella me hago unos yogures riquísimos

Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Oye Iván sabes si es facil conseguir leche (solo) pasteurizada por Bilbao o San Sebastian, o te tienes que ir a los baserris mas apartados y hablarles en euskera del antiguo para conseguirlo mediante trueque?
Tu donde la consigues?
Tu donde la consigues?
- WilburWhateley
- Forero Vicioso
- Mensajes: 1363
- Registrado: 08 Ene 2009 23:28
- Ubicación: Granada
Re: Leche si o no como base de nuestra alimentación
Estos bicharracos se alimentan a base de leche de yaks y cabras

Tarag: http://www.mongolfood.info/en/recipes/tarag.html
Té al estilo mongol: http://en.wikipedia.org/wiki/Suutei_tsai
Kumis: http://en.wikipedia.org/wiki/Kumis
Por cierto, alguien sabe cuánto sustitutivos de la leche habría que tomar si quieres ir en plan GOMAD? (es decir, a cuánto yogur, queso... equivale un galón de leche)

Tarag: http://www.mongolfood.info/en/recipes/tarag.html
Té al estilo mongol: http://en.wikipedia.org/wiki/Suutei_tsai
Kumis: http://en.wikipedia.org/wiki/Kumis
Por cierto, alguien sabe cuánto sustitutivos de la leche habría que tomar si quieres ir en plan GOMAD? (es decir, a cuánto yogur, queso... equivale un galón de leche)